Científicos franceses han llegado a la conclusión de que existen dos variantes de la proteínaque, cuando está mal plegada, desencadena la enfermedad de párkinson. La proteína se denomina alfa sinucleína, se propaga entre las neuronas y es responsable de la formación de agregados de células nerviosas
que, en la mayoría de los casos, se suicidan (por apoptosis) y mueren,
causando problemas cognitivos. Así, una de estas proteínas resulta más
tóxica y tiene más capacidad de invadir las neuronas, lo que conduce a
un temblor prácticamente imposible de controlar. En
contraste, los pacientes de párkinson que muestran síntomas de
depresión, alteraciones del comportamiento y trastornos motores más
leves tendrían el segundo tipo de proteína.
A escala molecular, la primera alfa sinucleína alterada tiene forma de espagueti y la segunda es más plana,
similar a un tallarín, además de resultar más fácil de controlar por
parte de las células, según publican los autores del estudio en Nature Communications.
La existencia de dos tipos de proteínas explica por qué, en la
consulta, los médicos se enfrentan a modos muy diferentes de evolución
del cáncer según el paciente, que hasta ahora no sabían explicar ni
predecir.
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